tiande

Беременность – самая чудесная и необыкновенная пора в жизни каждой женщины, ровно столько же, как и очень ответственная. Ответственная за здоровье будущего малыша и за свое здоровье тоже. Поэтому, решив зачать ребенка, необходимо серьезно подготовиться. Да-да, уж в такое время мы живем. И экология не та, и стрессов много, и еда не дает нам нужного количества витаминов. И нет в этой истории места ошибкам, лени, отговоркам и спонтанности.

От того, насколько организм женщины будет готов дать все полезное малышу, будет зависеть его правильное развитие, начиная от закладки всех органов на первых неделях беременности и заканчивая его способностью сделать первый вдох и крик при рождении.

Но и на этом все не заканчивается – от готовности женского организма зависит и IQ будущего ребенка (позже я расскажу, что для этого нужно делать). И это давно уже не сказки, что питание до, во время и после беременности играет глобальную роль в рождении здорового и талантливого малыша. Вы ведь непременно хотите, чтобы ваш будущий ребенок радовал и удивлял вас своими возможностями и крепким здоровьем, не так ли?

Беременность – это время, когда нужно радоваться каждому дню и строить планы на будущее. А пока посмотрите на себя и оцените свое физическое и эмоциональное состояние. Есть несколько простых на первый взгляд вещей, но очень и очень важных, от выполнения которых зависит исход самой беременности, а также здоровье мамы и малыша.

Первое, на что нужно обратить серьезное внимание – это ВЕС и ПИТАНИЕ. Еще задолго до наступления беременности женщина должна понимать, что, имея нарушения пищевого поведения в виде избытка или недостатка пищи, она заведомо увеличивает риск развития осложнений во время беременности (токсикоз, повышение АД, анемия, отеки). Но мало того, любые изменения со стороны здоровья будущей мамы также остро сказываются на состоянии плода. Доказано, что недостаточное поступление определенных веществ в период планирования беременности также может проявиться нарушением здоровья не только будущего ребенка, но и детей во втором и даже третьем поколении. Кроме того, существует предположение, что период беременности может стать ключевым моментом для «запуска» метаболического синдрома у женщин.

Вопрос, который тревожит большую часть женщин: «Откуда берутся лишние килограммы во время беременности?». Ведь именно этого многие женщины боятся и откладывают материнство в пользу карьеры.

Итак, общая прибавка массы тела за время беременности может варьировать в широких пределах, однако следует помнить, что здоровая женщина должна набрать за период беременности не более 25% своего нормального веса. Что же представляют собой эти килограммы? Основные составляющие прибавки во время беременности:

  • плод (3,5 кг);
  • плацента (700 г);
  • околоплодные воды (900 г);
  • молочные железы (800 г);
  • матка (800 г);
  • объем крови (1 кг 800 г);
  • жировая ткань (3,5 кг);

Итого – 12 кг.

Именно на 12 килограммов ориентируются российские акушеры-гинекологи при ведении беременных с исходно нормальной массой тела.

Сбалансированное питание во время беременности предусматривает потребление 25-35 ккал/кг в сутки, при этом общее количество калорий не должно быть менее 1800 и более 2400 ккал. Диета на 40-50% должна состоять из углеводов, на 30% из жиров и на 20-30% из белков. Все суточные калории разделяют на три основных и три промежуточных приема пищи.

Второе − это ПЛАНИРОВАНИЕ.

Стратегия современной медицины – профилактика! Стратегия современного акушерства − планируемая, подготовленная беременность!

С чего следует начать? С посещения гинеколога!

Давно доказано, что большинство осложнений, развивающихся во время беременности, можно предотвратить ее правильной подготовкой, а именно восполнением дефицита витаминов, обследованием, диагностикой возможных заболеваний, или их предрасположенностей и их коррекцией.

Грамотный специалист, кроме диагностики здоровья будущих родителей и вводной лекции о здоровом образе жизни, обязательно назначит прием особо важных веществ, недостаток которых оставляет отпечаток на здоровье и функционировании определенных органов будущего ребенка на всю жизнь.

К таким веществам относятся:

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (ФК) для предупреждения развития у плода дефектов нервной системы и некоторых других пороков развития. ФК рекомендуется начать принимать за 2 месяца до планируемой беременности обоим родителям. ФК не накапливается в организме, поэтому принимать ее стоит без перерыва, ежедневно, вплоть до конца первого триместра беременности. Дозировка ФК должна быть не менее 400 мкг в сутки.

А теперь про IQ вашего будущего ребенка. Два вещества которые ответственны за построение клеток нервной системы и его талантливого будущего – холин и ПНЖК. И тот, и другой так же, как и фолиевая кислота принимаются отдельно в виде аптечного препарата. Холин входит в состав лецитина, а ПНЖК – это всем известный рыбий жир.

ХОЛИН. Именно это вещество влияет на жировой обмен, а также построение всех клеточных мембран плода. Диеты, бедные холином, вызывают жировую дистрофию печени, поражение почек, поджелудочной железы, нарушают процессы памяти. Материнский организм – единственный источник холина для плода. Поэтому недостаток данного нутриента в питании беременной или израсходование депо в печени приводят к избирательному нарушению формирования головного мозга ребенка и стойкому пожизненному нарушению всех форм памяти. Потребность в холине для беременной женщины составляет 450 мг/сутки. Для кормящей – 550 мг/сутки.

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. ПНЖК или, проще говоря, «хорошие жиры» являются одними из наиболее важных нутриентов внутриутробного развития, необходимых для роста и развития тканей, органов плода, а также матки и плаценты. С ними связано образование и правильное формирование нервной системы плода, сетчатки глаза. Особенно важное значение в период беременности отдается жирным кислотам класса омега-3, суточная потребность в которых для беременных и кормящих женщин составляет 200-600 мг. Поддержать оптимальный уровень ПНЖК непросто. Взять необходимое количество данных ПНЖК из пищи (растительные масла, рыба) практически невозможно, особенно если имеет место повторная или многоплодная беременность. Дополнительный прием ПНЖК в виде аптечного препарата в период с 24 по 28 неделю беременности даже в относительно небольшой дозировке (133 мг/сут.) позволит снизить частоту преждевременных родов и рождение маловесных детей. По данным I. Holland и соавт., обеспечение сбалансированного питания с включением в рацион дополнительного источника ПНЖК достоверно повышает IQ детей, определяемый в возрасте 4 лет.

ЖЕЛЕЗО. Остро стоит проблема железодефицитных состояний беременных женщин. Биологическая роль железа связана, прежде всего, с его участием в процессах тканевого дыхания. Железодефицитная анемия приводит к многочисленным осложнениям как у самой беременной, так и у плода и ребенка. В ранние сроки беременности создается высокий риск невынашивания (до 42%), возможны преждевременная отслойка плаценты, кровотечение. Почти у половины беременных с анемией развивается гестоз, около 40% оказываются неспособными к успешной лактации. Дети у таких женщин часто рождаются маловесными (с массой менее 2500 г), незрелыми. В последующем у них наблюдаются анемия, задержка роста и психомоторного развития, повышенная инфекционная заболеваемость. По рекомендации ВОЗ, все женщины на протяжении ІІ-ІІІ триместров беременности и в первые шесть месяцев лактации должны дополнительно к пищевому рациону получать препараты железа, которые назначаются только по рекомендациям врача-гинеколога.

КАЛЬЦИЙ транспортируется из организма матери через плаценту для обеспечения нормального формирования плода. Профилактика кальциевой недостаточности во время беременности может быть достигнута только сочетанным употреблением натуральных продуктов, концентраторов кальция (прежде всего молочных) и препаратов кальция совместно с витамином D.

ЦИНК. Ферменты, содержащие этот микроэлемент, участвуют во всех метаболических процессах. Цинк входит в состав белков, регулирующих процессы дифференцировки клеток, а соответственно и правильное развитие органов плода. Наиболее чувствительны к дефициту цинка ранние стадии эмбриогенеза. У беременных отмечается прямая взаимосвязь между снижением концентрации цинка в крови и частотой спонтанных абортов, слабой родовой деятельностью, атоническими кровотечениями, а также рождением ребенка с врожденными уродствами. После рождения такие дети чаще болеют инфекционными заболеваниями. Цинк принимается в составе витаминно-минеральных комплексов.

ЙОД. Беременные, кормящие женщины и дети до 3 лет, согласно рекомендациям ВОЗ, отнесены к группе риска, требующей не только групповой, но и индивидуальной профилактики его дефицита, причем именно фармакологическими препаратами со строго определенным содержанием йода. Дефицит йода во время беременности приводит к появлению широкого спектра патологических состояний — нарушениям имплантации плодного яйца, формированию фетоплацентарной недостаточности, появлению зоба как у матери, так и у плода. Дозировку и потребность в йоде определяет гинеколог.

ВИТАМИНЫ. Витаминная недостаточность наносит существенный вред беременной женщине и будущему ребенку. Недостаточное поступление витаминов группы В приводит к развитию токсикоза, нарушению созревания нервной трубки плода, гипотрофии и недоношенности. Витаминно-минеральные комплексы назначаются гинекологом.

И третье − это ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ на легкую, чудесную и долгожданную беременность.

Впереди новый этап жизни. Он очень непростой, ответственный, но очень счастливый, необыкновенный. В этот период будет масса изменений, порой самых необычных и удивительных. Будучи в утробе, ребенок чувствует все, что переживает мама. Чрезмерные стрессы, отсутствие полноценного отдыха усиливают выработку гормонов, которые сильно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему малыша. Поэтому, дорогие будущие или настоящие мамочки, планируя беременность, готовьтесь к ней заранее, меняйте образ жизни, ведь теперь вы начинаете жить ради новой жизни!

Автор: Наталья Сучкова, врач-диетолог