15 августа, понедельник
С добрым утром и… да здравствует здоровье – не устаю я повторять.
А вот интересно, откуда же берутся лишние килограммы? Обычная человеческая пища, как, кстати, и пища любого животного, состоит из трех компонентов, обладающих энергией. Это жиры, белки и углеводы. Потребление энергии – вещь абсолютно необходимая, ведь человек ежеминутно ее тратит. Каждый вдох или выдох, каждое сокращение сердца, поддержание температуры тела на уровне выше, чем температура окружающей среды, физическая работа – все эти процессы нуждаются в постоянном притоке энергии.
Энергия образуется при сгорании (окислении) в клетках молекул жиров, белков и углеводов. Причем 90 процентов энергии организм извлекает, окисляя жиры и углеводы, тогда как белки в основном расходуются на построение клеток и тканей.
Есть непреложный факт, подчиняющийся второму закону термодинамики, открытому в свое время Исааком Ньютоном. В ключе нашей проблемы этот закон мог бы звучать так: непосредственная причина нарастания массы жира в организме всегда одна и заключается в преобладании энергии съеденной над энергией израсходованной. Другими словами, если человек съедает больше пищи, чем он способен израсходовать для обслуживания энерготрат, то избыток энергии должен будет переходить в жир, ведь жир, жировая ткань, есть не что иное, как запас энергии.
Кажется, причина известна, но все не так просто... Является ли причиной тучности переедание? И сейчас еще в популярной, а иногда и в научной литературе можно встретить утверждение, что все тучные просто обжоры, или, по-научному – гиперфагики.
Попытка найти ответ на этот вопрос привела к неожиданным результатам: полные люди едят не больше худых, а иногда даже меньше. Читайте далее…
С пожеланиями удачи, ваши Спонсоры!