12 марта, суббота
Здравствуйте, друзья. Как здоровье?
Как поживает ваше тело? Давно ли вы были в бассейне, тренажерном зале, просто гуляли по лесу? Может быть, настало время вспомнить, что пора на улицу?! Помните, как в детстве мама спрашивала строго: «А ты сегодня гулял?» или наоборот: «А ты не много ли гуляешь? Уроки когда будешь делать?». Ваши ежедневные действия – лучший инструмент для предсказания будущего. Гуляйте, наслаждайтесь, весна настала!
А знаете ли вы, что торт «Наполеон» имеет прямое отношение к французскому императору? По самой распространенной версии, рецепт этого десерта родился в 1912 году. В то время Россия отмечала 100-летний юбилей освобождения Москвы от французов. Шилась соответствующая одежда, оформлялись витрины, писались патриотические стихи. Кулинары тоже не отставали от «социального заказа». Напитки, блюда – все «дышало» славной историей.
Появилось пирожное, составленное из большого количества тонких слоев, смазанных сладким кремом. Выполненное в форме квадрата, оно разрезалось по диагонали и продавалось в виде треугольника. Назвали лакомство «Наполеон».
Какое же отношение Бонапарт имел к пирожному? Ведь если название было бы неудачным, то оно бы не прижилось, верно? Оказалось, что строки Лермонтова: «На нем треугольная шляпа и серый походный сюртук» (баллада «Воздушный корабль») крепко-накрепко связали императора с треуголкой в сознании русского народа.
Сейчас треугольное пирожное стало скорее тортом, но слоеное лакомство с кремом для нас все равно «Наполеон». У каждой хозяйки свой секретный рецепт на радость гостям. А какой у вас?
С уважением, Валерий Семенович и Марина Валентиновна Одинцовы!