Уважаемые читатели!

Сегодня в рубрике «фиточай тианде» мне бы хотелось с вами поговорить о самом начале…. Нет, не о том, как производится фиточай tiande, а о том, как началась культура употребления чая. Мы с вами отчасти знакомы с историей зеленого чая, а вот с историей травяных чаев, а именно к ним можно отнести коллекцию фиточаев тианде , мы знакомы мало.

Одинцова М.В., октябрь 2015

Дела давно минувших дней...

чаи тианде

На Земле попросту не существует народа, который для лечения не использовал бы растений. "Три оружия есть у врача: слово, растение, нож" - так говорил всемирно известный Авиценна. Но еще древние знахари, волхвы и ведуны знали толк в лекарственных травах и успешно с их помощью врачевали недуги. Известна была эта наука и на Руси. Много легенд и преданий хранится в народной памяти о чудесных исцелениях. В летописях говорится, например, как соком травы вылечили от кровотечения внука Дмитрия Донского князя Дмитрия Юрьевича. Как девица Феврония, дочь лесника из града Китежа, травяной мазью исцелила Муромского князя Петра от тяжелой кожной болезни. Как средневековые зелейники собирали и готовили из местных растений лекарства для лечения почечуя (геморроя), злой корчи (Отравления спорыньей), весницы (цинги), златяницы (желтухи), камчуга (артрита), вдуши (астмы), трясцы (малярии), свербежи (чесотки), жабной (стенокардии) и сухотной (туберкулеза) болезней.

Уже с XII в. использовала Русь как лекарства полынь, крапиву, мяту, подорожник, рябину, можжевеловые ягоды, кору дуба... (а ведь именно эти травы входят в коллекцию фиточаев тианде). Царь Алексей Михайлович в 1650 г. приказал стольнику Матошкину высылать в купальскую ночь "искать серебряного цвету, интериновой травы, мятной и дягилу", а незадолго до смерти, не шибко веря иностранным лекарям, приказывал воеводам в Сибири "собирать знахарей, узнавать от них травы, свойства их и присылать самыя травы в Москву". Сын его, царь Петр Великий, пошел еще дальше: учредил аптеки, и сырье для них разводили и собирали на специальных "аптекарских огородах". Из глубины веков дошли до нас и лекарские книги, так называемые травники, содержащие описание способов лечения травами. До наших дней дошел первый русский лечебник "Мази", составленный внучкой Владимира Мономаха. Добродеей-Зоей.

Известен "Изборник" великого князя Святослава Ярославича, в котором приводилось описание лекарственных трав. Народ русский, сохраняя знания предков, из поколения в поколение передавал их дальше, и ни один "дохтур" прежде не обходился в своей практике без применения лекарственных трав.

Многое, к сожалению, из прошлого утеряно нами, многого уже и не вернешь. Но вот, возрождая прежний опыт, все чаще слышим мы нынче о зеленых аптеках, фитобарах и даже аптекарских огородах. Не все, значит, утеряно, позабыто, и прежде, чем обратиться к химии, мы теперь без опасения можем испробовать бабушкины средства, не считая их, конечно, панацеей от всех бед. Корпорация предлагает нам целую коллекцию «фиточай tiande».

Давайте выйдем теплым летним вечером за околицу села, заглянем в "страну дремучих трав" - Зеленую лабораторию, где природа, по мнению академика В.Р.Вильямса, "изготовляет целый ряд веществ, без которых ни человек, ни животный мир не могли бы просуществовать и одного дня".

В разные времена народы мира пили напитки из самых разнообразных растений. Так на Руси готовили взвары из молодых, нежных листьев земляники и ежевики, медуницы, первоцвета смородины и цветков липы, бузины, лабазника, черемухи, из плодов черники и шиповника, зверобоя, кипрея и других растений с добавлением душистого чабреца или душицы. (Обратите внимание на состав фиточая tiande монастырский сбор). Основным горячим напитком на Руси до появления чая был сбитень, в основу которого входит мед, из холодных напитков – квасы, морсы, водицы. В разных географических районах пили свой чай, приготовленный из растений, произрастающих в данной местности. Так, Владимир Даль в своем «Толковом словаре» отмечает: бадан - чагирский, или монгольский чай, солодка - калмыцкий чай, лапчатка кустарниковая – курильский чай, а Платен в книге «Новые способы лечения» пишет: «… из смеси трех сортов листьев земляники, ежевики, ясменника можно приготовить напиток, который по вкусу и аромату не уступает китайскому чаю».

Так что такое фиточай тианде?

Это напиток, получаемый путем настаивания в кипятке определенных частей растений, имеющих пищевое и лекарственное значение, сообщающих напитку приятный вкус и запах, аппетитный цвет и целебные свойства. Эти растения принято называть чаенапиточными.

Наиболее распространёнными веществами, содержащимися в чаенапиточных растениях, являются: витамины А, В1, В2, С, Д, Е, F; макро- и микроэлементы, углеводы, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, кумарины, смолы. В зависимости от преимущественного содержания тех или иных веществ растения выполняют различные функции в составе фиточаев (тианде).

Одни из них (бадан, брусника, володушка, кипрей, земляника), имеют слабо выраженный вкус и запах, применяются в качестве основы чая; другие (базилик, мята, мелисса, котовник), с большим содержанием эфирных масел, - для ароматизации чайных смесей. Третье (лопух, овсяный корень, цикорий), применяются для приготовления кофейных напитков.

По своему назначению фиточаи tiande чаи делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

В отличие от растительных лекарственных средств – настоев, отваров, спиртовых вытяжек из лекарственных растений, применяемых исключительно с лечебной целью, повседневно-бытовые, профилактические и лечебные фиточаи тианде не содержат сильно действующих растений, обладают неплохими вкусовыми данными, а рекомендуемые нормы употребления сопоставимы с нормами заварки и дозами употребления традиционного чая.

Повседневно-бытовые чаи готовятся из пищевых чаенапиточных растений, содержащих большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, и других биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и обладают другими важными для жизнедеятельности человека свойствами. Условно повседневно-бытовые чаи подразделяются на витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и успокоительные. В коллекции фиточаев тианде это «тибетский сбор», «монастырский чай».

Профилактические и лечебные фиточаи tiande, в отличие от повседневно-бытовых, относятся к пищевым лекарствам, они направлены на профилактику и исцеление определенных болезней, что нередко достигается включением в состав сборов разнообразных целебно-пищевых растений, хотя подчас в ущерб вкусовым качествам напитка. (Например, серия фиточаев тианде для женщин). Однако все травы, входящие в рецепты этих чаев, группируются только вокруг пищевых чаенапиточных растений. В этом и состоит отличие чаев от растительных лекарственных средств в строгом их понимании, или, как выражались древние, от лекарств в абсолютном смысле. Травяные чаи обладают широким спектром терапевтического свойства. Практически все пищевые чаенапиточные растения в лекарственном отношении являются поливалентными, т.е. обладают широким спектром действия.

Каждый человек представляет собой неповторимое материально-духовное единство, систему, целое или, пользуясь терминологией древних, микрокосм. Растения, сборы растений и приготовленные из них фиточаи (tiande) также неповторимы не только в материальном плане (химический состав, терапевтические свойства, вкусовые данные и др.), но и по-разному воздействуют на душу и организм человека.

Чай из коллекции «фиточай тианде» – это необычный напиток и нетрадиционное лекарство, хотя зачастую он готовится из самых распространенных пряно-ароматических, пряно-вкусовых и других пищевых растений. В чем выражается эта необычность? Она сложилась исторически; когда-то настоям и отварам трав приписывали магические свойства.

Идеальный показатель эффективности чая – его психостимулирующее свойство, связанное с психоэнергетикой и душой человека. Травяной чай, обладающий необходимыми терапевтическими показателями и выраженными психостимулирующим свойством, обеспечивает приток психоэнергии в душу человека.

Утром и днем можно употреблять фиточай тианде с тонизирующими растениями (фиточай tiande с кипреем и левзеей), например, вечером – с успокаивающими (фиточай tiande cкипреем и мелисой); в конце зимы и в начале весны – поливитаминный фиточай тианде (тибетский сбор).

Начните с осознания того, что фиточай tiande из растений Вам действительно необходим, и через некоторое время эта осознанная необходимость перейдет в настоятельную потребность и Вы уже не сможете мыслить свою жизнь без растений и без утренне-дневного-вечернего фиточая тианде.