tiande

Если кто-то еще сомневается относительно пользы завтрака, с уверенностью могу сказать, что завтракать нужно обязательно.

Завтрак – будильник для нашего организма. Чем раньше вы позавтракаете, тем раньше ваш организм «проснётся» и начнет работать. Ведь пропуская завтрак, вы приучаете организм лениться. Только к середине дня, приняв первую порцию пищи, вы говорите ему: «Давай, пора работать». Какая уж тут правильная работа организма, если он спит до обеда! И откуда взяться хорошим идеям, если вы не накормили свой мозг. От кофе сыт не будешь, только стресс сосудам.

Завтрак повышает метаболизм и помогает худеть. По статистике, метаболизм ежедневно завтракающих людей на 3-4% быстрее, чем у среднестатистического человека. А у тех, кто отказывает себе в этом удовольствии – на 5-6% медленнее среднего показателя. А это значит, что люди, которые отказываются от утреннего приема пищи, прибавляют в весе 3-6 килограммов в год. Причина проста: недополучив необходимого на завтрак, организм «отыграется» за обедом и ужином и «заставит» наесться на ночь.

Завтрак нужен всем, но у всех он будет разный. Классическая диетология гласит, что завтрак должен содержать около 20-25% от суточной калорийности, но как быть тем, кто не приучен завтракать с детства? Здесь важен индивидуальный подход.

Научиться завтракать человеку, который по биологическим ритмам приближен к так называемым «совам» будет сложнее всего. И дело не в том, во сколько у них начался день. Будь то раннее утро или обед, после пробуждения у «сов» обменные процессы настолько низки, что до вечера они могут ощущать вялость и разбитость. Поэтому для них завтрак должен быть легким и углеводным. Это может быть натуральный йогурт или бутерброд. Такой завтрак быстро переваривается и дает энергию. Постепенно привыкнув к нему, они без труда смогут добавить что-то более полезное, например, овсянку с ягодами.

Для тех, кто легко рано встает и бодрый весь день, но так и не научился завтракать, а живет только лишь перекусами и вечером плотно наполняет желудок, завтраки должны быть более калорийными, но не жирными! Дело в том, что те, кто пропускают завтраки в силу привычки, обстоятельств и т.д., сдвигают суточную потребность в нужных калориях, а это приводит к тому, что основная часть существенной еды приходится на вечер. Это влечет множество проблем: с годами у таких людей формируется привычка наедаться на ночь, «не переваривать» завтрак, что ведет к замедленному обмену веществ (из-за неправильного распределения калорий в течение дня) и постепенному набору лишних килограммов.

Завтрак − лучший помощник для мозга, поэтому детям завтраки крайне важны. Стакан хорошего какао и немного каши на молоке – это белки, жиры и углеводы, которые зарядят энергией, запустят умственные процессы и поднимут настроение.

Завтрак – это профилактика желчекаменной болезни. Длительные перерывы между приемами пищи ведут к тому, что желчь в желчных путях и пузыре густеет, застаивается, что чревато образованием песка и камней. Вот почему завтрак, содержащий минимальное количество жира – лучшая профилактика желчекаменной болезни.

Если вам дорого ваше здоровья, начните завтрашнее утро с правильного завтрака.

Автор: Наталья Сучкова, врач-диетолог