Часть пятая. Рациональное питание.
Часть пятая. #рациональное питание #снижение веса #TianDe_территория здоровья #активноедолголетие #activlife
Амарант – «золотое зерно» со славным прошлым и большим будущим!
Биологи всего мира называют это растение «кладовой белка», «открытием века», «культурой настоящего и будущего». «Амарантовая история» одновременно удивительна и уникальна, она насчитывает более 8000 лет.
Давайте познакомимся с «продуктом XXI века» подробнее и рассмотрим «под микроскопом» всю его ценность. Амарант хвостатый – Amaranthus – от греческого «вечный», «неувядающий». Это растение относится к древнейшим зерновым культурам, а интерес к нему не угасает многие годы.
История амаранта: начало
Родиной амаранта считается Американский континент. Именно оттуда это удивительное растение начинает свою многовековую историю. Об этом свидетельствуют раскопки американских археологов, которые обнаружили семена амаранта, примерный возраст которых около 6000 лет.
Амарант был одной из основ растительного рациона ацтеков, проживавших на этих территориях, а по совокупности его пищевых и целебных свойств он превозносился много выше любых других растений.
Стоит сказать о том, что цивилизация ацтеков, майя, инков, культура которых до сих пор очаровывает исследователей, была величественной. Долгожительству, выносливости и силе племен способствовало правильное и полезное питание. Ацтеки считали, что зерна амаранта укрепляют не только тело, но и дух, превращают воинов в сверхлюдей. Поэтому использовали его в питании как источник мощной энергии, средство против старения, для вскармливания новорожденных детей; зерна амаранта воины брали с собой в длительные походы. Его называли не иначе как «золото богов».
Зерно амаранта и в прямом смысле слова служило эквивалентом золота – им даже можно было платить налоги в государственную казну, настолько велико было значение этой культуры.
Хранилища императора были буквально забиты «пшеницей ацтеков» и могли обеспечивать население питанием несколько лет (в случае засухи, войны или голода). Для сравнения: основной культуры – кукурузы – насчитывалось до 29 тысяч тонн, амаранта – до 20 тысяч.
Известна и еще одна «сторона медали», не менее удивительная, а вернее, мистическая. Это растение являлось символом идолопоклонства. Амарантовое масло и семена использовали в священных ритуалах при поклонении богам. На главном празднике ацтеков на площадях сооружали фигуры из амарантовой муки, смешанной с медом и кровью пленников, затем фигуры ломали на мелкие кусочки и раздавали верующим. Это считалось пищей, дарованной богом.
Казалось бы, история амаранта должна была получить еще более серьезное продолжение, но была грубо прервана. После открытия Колумбом Америки на эти земли вступили испанские завоеватели и, наряду с католической церковью, объявили ритуалы с амарантом дьявольскими. Желая обратить местное население в христианскую веру и повернуть к цивилизации, они запретили не только обряды, но и выращивание амаранта. Под страхом смерти употребление его в пищу было запрещено и постепенно сошло на нет.
Амарант в Юго-Восточной Азии
Совсем другая история амаранта сложилась в Азии. Свое распространение он получил в Китае, Пакистане, Непале, Индии. Изначально его завезли сюда путешественники и торговцы как сорное растение пахотных земель. Однако именно в этих странах люди смогли всецело рассмотреть этот уникальный продукт и раскрыть все его грани. Узнав о широком спектре его воздействия, стали использовать все части растения: листья, семена, корни – для здорового питания и профилактики различных недугов.
Даже спустя столетия интерес к амаранту не угас. Сегодня он имеет огромную популярность и масштабно культивируется. Например:
- японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара;
- в Китае из амарантовой муки готовят все – от макарон до каш. В этой стране более 100 000 га земли занято культурой амаранта. Считается, что 200 граммов листьев этого растения эквивалентны по «качеству» 1 кг помидор или огурцов, а витамина С там больше, чем в луке, шпинате, сельдерее;
- в Индии и вовсе с помощью амаранта решают нехватку белка для населения на государственном уровне.
Но если в странах Азии амарант свою популярность не терял, а, напротив, приумножал, то интерес к нему в Америке возобновился только к XX веку. После сотен лет забвения австралийский ученый, специалист по физиологии растений Джон Даунтон из Национального университета Австралии, обнаружил, что зерна амаранта содержат гораздо больше белка, чем зерна пшеницы, кукурузы, риса и других культур. Благодаря ему человечество вспомнило о растении, обладающем поистине уникальным составом, который и делает его универсальным. После этого начались серьезные исследования. С каждым годом амарант завоевывал все большее внимание ученых и в итоге вновь получил массовое распространение на всей территории Америки.
Амарант в России: история «роста»
Как же «золотое зерно» появилось в России и когда слово «амарант» узнали в нашей стране?
В России амарант тоже прошел свой тернистый путь. Знакомство с этим растением началось со знаменитого ученого, академика Николая Александровича Вавилова. Именно он начал его изучение и внедрение в сельское хозяйство в 30-е годы XX века. Однако после смерти Вавилова все исследовательские работы были свернуты и забыты. Затем изучение растения продолжил профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович Магомедов. Он одним из первых занялся выращиванием амаранта. Когда группа ученых выяснила, что биомасса амаранта содержит высококачественный белок, это стало основанием для того, чтобы обратиться к руководству страны. Суть обращения: тщательное исследование амаранта и его дальнейшее возделывание могло решить проблему кормопроизводства в нашей стране, настолько велики были факторы выносливости и коэффициента полезности данного растения. Но ученые наткнулись на стену непонимания, а точнее, неграмотности со стороны госчинов. В ответе на официальное письмо было указано, что амарант по своему составу – содержанию питательных веществ – уступает кукурузе (в то время это была основная белковая культура) и не может быть рекомендован для массового выращивания. Эти данные не были обоснованы научно, но Магомедов получил строгое наказание за дезинформацию Политбюро ЦК КПСС.
Тем не менее в стране стояла острая проблема нехватки белка, и для ее решения было рекомендовано выращивать как можно больше кукурузы. Для этого была создана специальная государственная программа «Белок». На очередном заседании партии все тот же Магомедов предпринял попытку вновь доказать эффективность амаранта и его преимущества перед кукурузой.
Спустя время благодаря поддержке других ученых амарант все же заслужил должное внимание. И в конце 1980-х годов это растение стали изучать уже на государственном уровне. В 1991 году была учреждена Европейская ассоциация «Амарант», и российский ученый Магомедов был избран ее первым президентом. Так амарант вышел из тени непонимания.
С годами все больше и больше предприятий с энтузиазмом берутся за выращивание амаранта и производство продукции из него. Увеличиваются площади посевов этого растения, слово «амарант» перестает быть чем-то экзотическим как для производителей, так и для потребителей, которые успели оценить всю пользу растения.
Продолжение следует…