tiande

Благодаря противовоспалительным свойствам куркумин получил широкое распространение в современной медицине.

В качестве пищевой добавки и в составе различных БАДов его применяют в профилактической и спортивной медицине, а также в косметологической практике.

Однако это далеко не все свойства куркумина, и научные исследования и публикации последних лет подтверждают его эффективность при широком спектре состояний и заболеваний.

Немного фактов из истории:

Куркума длинная и куркума ароматная — растения из Южной Азии. Их корни уже давно используются как пряности в кулинарных традициях стран Востока. А в народной медицине этих стран они издавна применяются в качестве противовоспалительных и обезболивающих средств. В этих растениях обнаружили уникальное вещество, которое по химической структуре относится к полифенолам, и назвали его куркумином.

Как и многие другие полифенольные соединения, куркумин является антиоксидантом, т. е. он способен обезвреживать активные формы кислорода и другие свободные радикалы.

Антиоксидантные свойства полифенолов связаны со структурой их молекул, в которых в результате перераспределения электронной плотности гидроксильные группы легко отдают свои электроны для нейтрализации свободных радикалов.

Антиоксидантные свойства обусловливают противовоспалительное действие куркумина.

Активные формы кислорода играют сигнальную роль в запуске воспалительных реакций — активируют фагоциты, чтобы те инициировали кооперацию иммунных клеток. Куркумин способен снижать активность фагоцитов за счет снижения количества радикалов кислорода. Воспалительное повреждение тканей в значительной степени обусловлено действием радикалов, которые выделяют лейкоциты: супероксид-анион, гипохлорит-анион, пероксинитрит. Куркумин способен нейтрализовать эти ионы и уменьшать воспалительное повреждение. Ингибируя окисление арахидоновой кислоты, куркумин снижает образование медиаторов воспаления — простагландинов и лейкотриенов, что также уменьшает выраженность воспалительных процессов и оказывает значимый противоболевой эффект.

Прием куркумина положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы

Одним из продуктов окисления арахидоновой кислоты является тромбоксан — вещество, которое усиливает агрегацию тромбоцитов и способствует образованию тромбов. Куркумин снижает уровень тромбоксана, улучшает реологические свойства крови и предотвращает тромбозы.

Патогенез атеросклероза в значительной степени связан с окислением липопротеинов. Куркумин снижает перекисное окисление липидов и тормозит развитие атеросклероза, а также защищает мембраны клеток эндотелия сосудов.

Куркумин положительно влияет на работу мозга.

Для нейронов головного мозга характерна очень высокая интенсивность окислительных процессов для образования достаточного количества энергии. Повышенное образование активных форм кислорода в нейронах требует усиленной антиоксидантной защиты. Благодаря антиоксидантным свойствам куркумин оказывает нейропротективное действие. С балансом окисления в мозге связан метаболизм нейротрансмиттеров. Куркумин обладает антидепрессивным действием, поскольку улучшает метаболизм дофамина и серотонина в головном мозге.

Куркумин оказывает положительное действие и на кожу.

Это вещество тормозит окислительное повреждение белков дермы и замедляет их деградацию. Также куркумин нейтрализует активные формы кислорода в коже и тормозит активацию ими матриксных металлопротеиназ, что обеспечивает стабилизацию дермального матрикса.

Куркумин содержится в БАД глутатион комплекс 

Всегда готова помочь:

+7-913-520-52-00 (WhatsApp для консультаций).

Ваша Марина Одинцова. К.м.н, врач-диетолог, клинический нутрициолог, эксперт-тренер по здоровому питанию TianDe.