8 июня
Солененький огурчик, помидорчик, да с отварной картошечкой – м-м-м! Аж слюнки текут! От такой соблазнительной трапезы трудно отказаться! Но зная, что много соли вредно, стараемся лишний раз не грешить лакомствами из погреба.
Однако соль изначально содержится даже в тех продуктах, о которых мы и не подозреваем. Например, в мясе уже 3-4 грамма, а при готовке мы солим его дополнительно. Поэтому в реальности человек даже не знает, сколько на самом деле употребляет соли в день?!
А сколько можно? ВОЗ рекомендует до 5 г в сутки. Это примерно одна чайная ложка. Но большинство, согласно исследованиям, употребляет более 9–12 грамм.
Соль – «белая смерть»?!
Стоит сказать, что без соли совсем, тоже не так уже и радужно. С ней мы получаем натрий, так необходимый для многих процессов организма. Он регулирует обмен веществ, помогает распределять и выводить воду. Если долго без соли, то могут начаться головокружения, обмороки, сонливость и т.д. Но чтобы этого не было, хватит и той соли, что изначально есть в продуктах, ну еще пару щепоток плюсом. Но, как правило, мы перебарщиваем/пересаливаем!
Чем грозит переизбыток? Повышенное давление!
Связь между поваренной солью и артериальным давлением известна давно. Многие исследования доказали, что люди, которые едят больше соли, чаще страдают от гипертонии, а те, кто употребляет ее меньше – реже.
Избыток натрия в организме способствует задержке воды в кровеносных сосудах. Это увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, и со временем может привести к повышению артериального давления. А гипертония, как известно, фактор риска развития инфаркта и инсульта.
Как начать недосол?! Например, ввести специи! И еда уже не будет казаться столь пресной и не вкусной. А через пару недель и уровень давления, и общего самочувствия вас приятно удивят!
Всегда готова помочь:
+7-913-520-52-00
Звоните / пишите (в том числе, в мессенджеры).
Ваша Марина Одинцова
Эксперт-тренер по здоровому питанию TianDe
К.м.н., диетолог, клинический нутрициолог.