9 июля
Выращенные на солнышке, в природных условиях, при естественном поливе – самый настоящий суперфуд!
Лето так мимолетно, надо успевать наесться за сезон!
А что у нас в летнем меню!
Смородина – черная жемчужина лета! Настоящий эталон содержания витамина С! Всего одна горсточка смородины обеспечивает суточную потребность организма. Чемпион смородина и по содержанию витамина Р, который помогает кровообращению, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление. Так же в ягоде магний, фосфор, кальций, железо и много калия. Плоды смородины содержат еще и органические кислоты, эфирные масла помогающие пищеварению. Можно есть ароматные, чуть кисленькие ягодки свежими, а можно делать потрясающий морс!
Малина – такая сочная, яркая и, полезная! Пектины, витамины А, С, В, органические кислоты, дубильные вещества. Малина способна понизить давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, успокоить нервы и стабилизировать сон. Ну и кто не знает о ее возможностях при простуде! Хотите, ешьте с куста, а желаете – компоты и морсы. Кстати морсы из малины выводят лишнюю жидкость из организма. На заметку худеющим!)
Жимолость – ягода с приятным, пикантным вкусом. Кушать ее надо всем: и взрослым, и детям. В первую очередь она отлично повышает иммунитет! Для тех, у кого повышен сахар, жимолость тоже ягода №1! Она и сосуды укрепляет и давление нормализует. Так же повышает гемоглобин и поможет справиться с головными болями. Ну и тем, кто живет в мегаполисах, жимолость особенно полезна: очищает организм от тяжелых металлов, продуктов распада и токсинов.
Крыжовник – богат витамином С, РР, В1, каротином и микроэлементами. Всего 200 г плодов обеспечат суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Можно есть ягоды просто так, а можно выжимать из них сок.
Ирга – очень вкусная и популярная в Сибири ягода. Она обязательна для тех, у кого повышен холестерин в крови. Фитостерины в составе ирги, укрепляют сосуды, а пектин выводит токсины, борется с канцерогенами; рибофлавин поддерживает в норме зрение.
Черника и голубика – не так распространены в наших садах и огородах, но очень полезны. Витаминов там не так конечно много, как в других ягодах. Зато там есть миртилин, который укрепляет зрение.
Почему я ни разу не написала про варенье?! При длительной варке витамины частично теряют свои свойства, ну и, конечно же, его величество сахар – его там много! Сладко, вкусно, но не полезно! Можно ягоды или замораживать, или перетирать в джем. Так лучше!
Может быть вы знаете какие-нибудь необычные полезные рецепты из ягод? Поделитесь! А пока попробуйте настоящий ягодный кисель:
Пектиновый кисель с соком облепихи и яблоками «Баланс»
Пектиновый кисель с соком черники и голубикой «Омолаживающий»
Всегда готова помочь:
+7-913-520-52-00
Звоните / пишите (в том числе, в мессенджеры).
Ваша Марина Одинцова
Эксперт-тренер по здоровому питанию TianDe
К.м.н., диетолог, клинический нутрициолог.