10 декабря
Когда генетический консультант оценивает генетические факторы оксидативного стресса, у него появляются задачи, с которыми нужно разобраться.
Важным понятием будет являться антиоксидантная система, включающая в себя ряд веществ, которые только в комплексе могут осуществлять нейтрализацию радикалов.
Существует как ферментативная, так и неферментативная система антиоксидантов.
Но важно не только наличие в достаточном количестве самих антиоксидантов, но и ряда витаминов и микроэлементов.
Для корректной работы неферментативной системы нужен витамин Е. Альфа-токоферол забирает электрон и сам превращается в радикал, поэтому ему нужен витамин С, которые его восстановит.
Как витамин C, так и витамин E, каждый в отдельности, способны нейтрализовать свободные радикалы. Но если оба эти вещества находятся вместе в модельной системе, генерирующей свободные радикалы, то первой из раствора исчезает аскорбиновая кислота. Изменений в концентрации витамина Е нет до тех пор, пока не израсходуется практически весь витамин С. «Сберегающий» эффект витамина С в отношении α-токоферола был подтвержден также фактом, что введение в эту систему дополнительного количества аскорбиновой кислоты полностью тормозило исчезновение витамина.
Приведу пример. Каротиноиды также являются блокаторами перекисного окисления, но после потери электрона сами становятся каротиноид-радикалами. Окисление аминокислот этими каротиноид-радикалами может вести к структурным модификациям белков с нарушением их функций. Проявление антиоксидантных и прооксидантных свойств каротиноидами зависит от солевого состава и pH среды тканей. Кроме того, при низком парциальном давлении кислорода β-каротины проявляют великолепную антиоксидантную активность, тогда как при высоком парциальном давлении кислорода у β-каротинов проявляются аутокаталитические прооксидантные свойства. Поэтому для корректной антиоксидантной защиты важны и наличие восстановителей, и солевой состав, и достаточная оксигенация.
Ферментативная система антиоксидантной защиты работает еще более сложно и слаженно, поэтому требует как местной, так и системной поддержки. При генетических полиморфизмах важно оценивать роль катализаторов и ферментов, для работы которых нужны биофлавоноиды, Zn, Mg и Сu. И все это только первая линии защиты
После того как низкомолекулярные антиоксиданты и антиоксидантные ферменты останавливают свободнорадикальные реакции и перекисное окисление липидов, в клетке накапливаются продукты этих разрушительных процессов. Дальше включается вторая линия детоксикации — липолитические и протеолитические ферменты.
Компоненты вторичной защитной системы полностью удаляют из клетки разрушенные белковые молекулы и липидные мембраны, часть из которых восстанавливается при помощи репаративных процессов.
Однако, в целом проблемы взаимодействия между, с одной стороны, низкомолекулярными антиоксидантами, с другой стороны, антиоксидантными ферментами и, с третьей стороны, антиоксидантами разных групп — очень сложные процессы, требующие одновременно целого ряда компонентов.
Витамины С, Е, каротиноиды, Zn, Mg, Si, биофлавоноиды, В3, B2, незаменимые аминокислоты и пептиды это не полный список веществ для восполнения первой и второй линии антиоксидантной защиты организма. Поэтому важно прописать полный спектр нутрицевтической поддержки, увеличивая дозировки при генетических особенностях человека.
Остались вопросы? Хотите обсудить с врачом генетическое тестирование? Параметры оценки, итоговый протокол, стратегию персональной коррекции?
Пишите, звоните. Отвечу на все вопросы.
+7-913-520-52-00 (WhatsApp для консультаций).
Ваша Марина Одинцова
Эксперт-тренер по здоровому питанию TianDe.