tiande

Токсинами обычно называют ядовитые вещества, которые оказывают отравляющее действие даже в небольших количествах. Но вообще-то любые вещества могут действовать токсически при достижении ими определенных концентраций.

Откуда в организме берутся токсины?

Они поступают снаружи и образуются внутри.

Токсины экзогенного происхождения мы принимаем вместе с пищей. Продукты питания часто содержат химические соединения ненатурального происхождения. Они являются результатом сельскохозяйственных технологий: продукты растениеводства могут содержать нитраты и пестициды, продукты животноводства – стимуляторы роста, антибиотики и др. химические вещества. А ещё химические компоненты в продукты попадают в результате пищевых технологий: консерванты, антиокислители, усилители вкуса, красители и т. д.

Из воздуха при дыхании мы поглощаем продукцию химических предприятий, автомобильных двигателей и продукты горения.

Нередко люди принимают ксенобиотики (чужеродные химические вещества) с определенными целями: лечебными, профилактическими, косметическими. В этих случаях путей поступления химикатов в организм больше: пероральный, инъекционный, ингаляционный, перкутанный. Эндогенный пул токсинов составляют продукты обмена, жизнедеятельности микроорганизмов и регенерации тканей.

Особенно много токсинов поставляет микробиота кишечника. Аминокислоты, не всосавшиеся в тонком кишечнике, используются микрофлорой толстой кишки в качестве питательных веществ. Ферменты бактерий расщепляют аминокислоты и превращают их в очень токсичные соединения: сероводород, амины (кадаверин), ароматические углеводороды (фенол, крезол, скатол, индол). Таким образом, в нашем кишечнике есть собственное химическое производство с токсическими отходами.

Немало токсинов образуется в процессе метаболизма. До 90% веществ, образующихся внутри организма, требуют детоксикации: продукты катаболизма белков (аммиак, мочевина), продукты пуринового и порфиринового обмена, жирные кислоты, метаболиты витаминов, гормонов, нейромедиаторов. Даже полезные вещества нужно постоянно обезвреживать и удалять, чтобы они не накапливались.

Чтобы организм не пострадал от токсинов, в нем постоянно должны происходить процессы детоксикации.

Система детоксикации, эволюционно сформировавшаяся много тысячелетий назад, успешно справляется и с современными токсичными веществами. Иначе в условиях мегаполисов люди не смогли бы продолжительно существовать.

От чего зависит эффективная работа системы детоксикации?

Все знают, что главным органом обезвреживания токсинов является печень. Она осуществляет метаболическую обработку различных веществ, в том числе и токсинов. В обезвреживании токсинов задействовано множество печеночных ферментов. Это метаболический уровень детоксикации.

Но, работа ферментов обусловлена генетическими особенностями их синтеза и активации.

Оценить функцию детоксикации можно на генетическом уровне. А значит можно понять насколько эффективна будет антитоксическая защита против определенных веществ у конкретного пациента. От того, насколько быстро будут подвергаться обезвреживанию лекарственные вещества, зависят их безопасные дозировки. От того, как метаболизируются ксенобиотики и гормоны, будут зависеть риски ряда заболеваний (в том числе сердечно-сосудистых, онкологических).

Всё это можно выяснить заранее с помощью генетического исследования. Современные методы диагностики позволяют изучать индивидуальные особенности системы детоксикации на метаболическом и на генетическом уровнях. Это необходимо для того, чтобы оценивать риски заболеваний, выстраивать индивидуальную программу профилактики, грамотно и персонализировано назначать препараты.

Остались вопросы? Хотите обсудить с врачом генетическое тестирование? Параметры оценки, итоговый протокол, стратегию персональной коррекции?

Пишите, звоните. Отвечу на все вопросы.

+7-913-520-52-00 (WhatsApp для консультаций).

Ваша Марина Одинцова, к.м.н, врач-диетолог, клинический нутрициолог.

Эксперт-тренер по здоровому питанию TianDe.