tiande

Мы знаем, что питание должно быть правильным! А еще? Разнообразным!

Листая меню в ресторане, хотим, чтобы выбор был, как у повара Тоси Кислицыной из фильма «Девчата»: «Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить! Картошка жареная, отварная, пюре, картофель-фри, запеканка, картофель тушеный с черносливом. Шаньги!»

А дома ваш рацион изобилует?! Или все скромно и без фантазии?

Разнообразным питание должно быть не только для гастрономического удовольствия, а для здоровья! В идеале: и углеводы, и зерновые, и овощи, и фрукты… Разнообразное питание еще и формирует нормальную микрофлору, от которой напрямую зависит наш иммунитет.

Какие продукты должны быть? В каждой подгруппе свои «лидеры»!

Хит-парад «богатых» продуктов:

• Брокколи, цветная и брюссельская капуста, кресс-салат – источники множества витаминов и минералов, рекомендованы особенно людям с хроническими заболеваниями.

• Яйца. Их называют натуральными мультивитаминами благодаря высокому содержанию питательных веществ: железо, фосфор, цинк, селен, полезные жиры, антиоксиданты, белки. Многие избегают употреблять яичный желток из-за высокого содержания холестерина, но все в меру и тогда ок!

• Фасоль, горох, чечевица, нут и другие бобовые – богаты не только клетчаткой и белком, но и кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, медью и цинком.

• Шпинат, свекла, зеленый салат относятся к числу самых здоровых и полезных продуктов. Они богаты магнием, калием, кальцием, железом, марганцем, медью, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

• Авокадо – бесценный фрукт! Полезные жиры, клетчатка, магний, марганец и высокое содержание калия. Калий необходим для регуляции кровяного давления и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

• Клубника, черника, ежевика, малина – источники витаминов и минералов, в том числе марганца, необходимого для метаболизма и нормальной работы иммунной и нервной системы.

• Кальмары, устрицы, мидии – источники селена, меди, железа и цинка. Беременные и кормящие, люди с заболеваниями ЖКТ, подростки и пожилые люди подвержены риску дефицита цинка, который необходим для поддержания иммунной системы.

• Богаты магнием, цинком, марганцем, медью, селеном и фосфором некоторые орехи и семена. Так, например, 28 граммов тыквенных семечек (1/4 чашки) обеспечивает 40% ежедневной потребности в магнии.

С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Недостаточное (скудное) питание способно нанести существенный вред здоровью!

Думаете питаться разнообразно дорого?! Дорого потом покупать разнообразные лекарства и бегать по разнообразным врачам. А подобрать меню полезное и экономичное мы можем и помочь! На марафоне!

Всегда готова помочь:

+7-913-520-52-00

Звоните / пишите (в том числе, в мессенджеры).
Ваша Марина Одинцова
Эксперт-тренер по здоровому питанию TianDe
К.м.н., диетолог, клинический нутрициолог.