25 июня
Хотите попасть в список долгожительниц? Ешьте белок!
После наступления менопаузы, у женщин, которые получают большое количество белка, ниже риск преждевременной смерти, а также смерти от деменции и сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые после ряда исследований.
Но не весь белок одинаково хорош: предпочтителен для здоровья из растительных источников! Животные белки могут вызывать развития болезней сердца и даже онкологию.
Тому есть научное подтверждение! Ученые из Айовского университета поставили цель выяснить, какие источники белка полезны, а какие – вредны. Исследование показало, что у женщин старше 50 лет, которые получали наибольшее количество белка из растительной пищи, по сравнению с теми, кто получал наименьшее его количество, риск смерти был ниже.
Те, кто ели максимальное количество колбасы, сосисок, красного мяса и др. умирали от деменции на 20% чаще, чем остальные.
Напротив, замещение красного мяса, яиц и молочных продуктов орехами (растительным белком) было связано со снижением риска смерти.
Где еще взять «хороший» белок?
Креветки, тунец, греческий йогурт, яйца, брокколи, брюссельская капуста, арахис, твердый сыр (пармезан). А еще белок можно пить!)
Помимо высококачественного белка, это еще и источник множества других полезных для организма компонентов. Вкус, польза и возможность поддерживать в норме свой вес, получать энергию!
Важно прожить не только долго, но оставаться при этом здоровой и активной! Не правда ли?