27 декабря
В работе системы детоксикации немаловажное значение имеет питание.
Ряд нутриентов, таких как витамины и микроэлементы, являются кофакторами детоксикационных ферментов. Особо важное значение для обеспечения процессов детоксикации имеют витамины группы В, витамины-антиоксиданты: А, С, Е, D и микроэлементы: селен, медь, железо, марганец, кобальт. Поэтому для эффективной работы систем детоксикации необходимо, чтобы в рационе регулярно были продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
Следует отметить также особую роль серосодержащих веществ, которые необходимы для синтеза глутатиона.
Глутатион — важнейший компонент в механизмах детоксикации и антиоксидантной защиты. Он непосредственно инактивирует ряд токсических соединений, а также ему принадлежит важная роль в печеночной и легочной детоксикации. Серосодержащие соединения есть в больших количествах во всех капустных (белокочанная, брокколи и др.), в яйцах, луке и чесноке.
Но продукты питания из-за определенных пищевых компонентов также обладают и прямыми детоксикационными свойствами. Можно выделить четыре основных детоксикационных механизма пищевых продуктов.
1. Некоторые соединения непосредственно препятствуют абсорбции токсинов, связывая их в кишечнике. К таким естественным сорбентам относятся, например, пищевые волокна, которые способны нейтрализовать ряд токсических веществ, которые поступают через желудочно-кишечный тракт.
2. Другие вещества способны нейтрализовать токсины во внутренней среде организма (уже всосавшиеся в кровь токсины или образующиеся эндотоксины). Такие вещества как флавоноиды, липоевая кислота, таурин связывают свободные радикалы, нейтрализуют перекиси и хелатируют тяжелые металлы.
3. Третий детоксикационный механизм — нутриенты индуцируют активность ферментов детоксикации. Особенно важно, чтобы активировались ферменты 2-й фазы биотрансформации — конъюгации. Этим действием обладают рыбий жир, укроп, тмин, кориандр, капустные, свекла, продукты, которые богаты такими аминокислотами как метионин, цистеин, таурин.
4. Четвертый механизм — стимуляция функций органов выделения (механизмов элиминации). Пищевые вещества, которые улучшают перистальтику кишечника, стимулируют желчеотделение, обладают легким мочегонным действие, способствуют усиленной элиминации экзо- и эндотоксинов из организма, тем самым оказывают значимый детоксикационный эффект.
Остались вопросы? Хотите обсудить с врачом генетическое тестирование? Параметры оценки, итоговый протокол, стратегию персональной коррекции?
Пишите, звоните. Отвечу на все вопросы.
+7-913-520-52-00 (WhatsApp для консультаций).
Ваша Марина Одинцова, к.м.н, врач-диетолог, клинический нутрициолог.
Эксперт-тренер по здоровому питанию TianDe.