tiande

— А ЭТО МНЕ ДОСТАЛОСЬ ОТ БАБУШКИ!

Света бережно достаёт из ящика для посуды чёрное нечто.

— Настоящий чугун! Смотри, какая тяжёлая)

Она протягивает это мне. Увесистая штуковина видавшая виды. Рельефный нагар на стенках. Зацарапанное дно. Видно, что сковородка кормила не одно поколение.

Перед глазами пробегают чёрно-белые, с помехами как в старом кино, слайды.

Вот она, новенькая, стоит на резной подставочке, а вверх поднимаются хитросплетения пара и аромата запечённой рыбы. Вот она подрумянивает оладьи и дразнит запахом праздника ребятишек. Следующий кадр — цветной. Наши дни. Сковородка лежит на почётном месте в шкафчике для посуды. Хозяева берегут её как память…

— Я до сих пор НА НЕЙ ГОТОВЛЮ! — гордо заявляет Света в этот момент.

Меня будто током прошибает:

— Шутишь???

Света даже немного обижается:

— Нет, конечно! Знаешь, как вкусно получается?

…Кажется, я начинаю понимать, где потерялась Светина талия.

ОНА НА ДНЕ БАБУШКИНОЙ СКОВОРОДКИ.

Без слоя масла толщиной в палец приготовить на ней невозможно. Ни блины, ни рыбу, не овощное рагу. Как бы помягче сказать Свете, что абонемент в фитнес-зал работает только в паре С ХОРОШЕЙ СКОВОРОДКОЙ?..

Снижение веса — это сумма правильных продуктов, режима питания, двигательных нагрузок и ТЕХНОЛОГИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ. Уберите из этой формулы последнее звено и она перестанет работать. Не обязательно выбрасывать сковороду с нагаром. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕСТАТЬ на ней готовить! Несмотря на завидный опыт, она способна испортить самый правильный рецепт.

Кто за, кто против?)

- - - -

Умопомрачительный куриный стейк на АНТИПРИГАРНОЙ сковороде (отмывать Супергелем для удаления жира и нагара TianDe, 306 р.).

0,5 кг куриной грудки.

Специи по вкусу.

Для маринада:

2 ст.л. цедры лимона.

2 ст.л. лимонного сока.

2 ст.л. оливкового масла.

2 зубчика чеснока.

Специи по вкусу.

Берём куриную грудку. Разделяем на четыре части. Отбиваем немного, солим, перчим по вкусу. Готовим маринад. Смешиваем лимонный сок с цедрой, добавляем оливковое масло. Раздавливаем в смесь чеснок. Заливаем грудку маринадом, перемешиваем, оставляем их наедине на 15 минут (можно в холодильнике часа 2-3). Жарим на антипригарной сковороде БЕЗ МАСЛА до готовности. Зовём семью. Получаем комплименты)