6 декабря
— А ЭТО МНЕ ДОСТАЛОСЬ ОТ БАБУШКИ!
Света бережно достаёт из ящика для посуды чёрное нечто.
— Настоящий чугун! Смотри, какая тяжёлая)
Она протягивает это мне. Увесистая штуковина видавшая виды. Рельефный нагар на стенках. Зацарапанное дно. Видно, что сковородка кормила не одно поколение.
Перед глазами пробегают чёрно-белые, с помехами как в старом кино, слайды.
Вот она, новенькая, стоит на резной подставочке, а вверх поднимаются хитросплетения пара и аромата запечённой рыбы. Вот она подрумянивает оладьи и дразнит запахом праздника ребятишек. Следующий кадр — цветной. Наши дни. Сковородка лежит на почётном месте в шкафчике для посуды. Хозяева берегут её как память…
— Я до сих пор НА НЕЙ ГОТОВЛЮ! — гордо заявляет Света в этот момент.
Меня будто током прошибает:
— Шутишь???
Света даже немного обижается:
— Нет, конечно! Знаешь, как вкусно получается?
…Кажется, я начинаю понимать, где потерялась Светина талия.
ОНА НА ДНЕ БАБУШКИНОЙ СКОВОРОДКИ.
Без слоя масла толщиной в палец приготовить на ней невозможно. Ни блины, ни рыбу, не овощное рагу. Как бы помягче сказать Свете, что абонемент в фитнес-зал работает только в паре С ХОРОШЕЙ СКОВОРОДКОЙ?..
Снижение веса — это сумма правильных продуктов, режима питания, двигательных нагрузок и ТЕХНОЛОГИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ. Уберите из этой формулы последнее звено и она перестанет работать. Не обязательно выбрасывать сковороду с нагаром. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕСТАТЬ на ней готовить! Несмотря на завидный опыт, она способна испортить самый правильный рецепт.
Кто за, кто против?)
- - - -
Умопомрачительный куриный стейк на АНТИПРИГАРНОЙ сковороде (отмывать Супергелем для удаления жира и нагара TianDe, 306 р.).
0,5 кг куриной грудки.
Специи по вкусу.
Для маринада:
2 ст.л. цедры лимона.
2 ст.л. лимонного сока.
2 ст.л. оливкового масла.
2 зубчика чеснока.
Специи по вкусу.
Берём куриную грудку. Разделяем на четыре части. Отбиваем немного, солим, перчим по вкусу. Готовим маринад. Смешиваем лимонный сок с цедрой, добавляем оливковое масло. Раздавливаем в смесь чеснок. Заливаем грудку маринадом, перемешиваем, оставляем их наедине на 15 минут (можно в холодильнике часа 2-3). Жарим на антипригарной сковороде БЕЗ МАСЛА до готовности. Зовём семью. Получаем комплименты)