11 июня, суббота
С добрым субботним утром, дорогие мои! Просыпайтесь-поднимайтесь скорее!
А я снова о полезностях, и хочу рассказать о своем новом открытии. Недавно я прочла новейшие исследования в области диетологии про такую полезную зелень, как шпинат. Скажу сразу, это тот самый продукт, от которого нельзя отказываться. И если вы все еще его не едите, обязательно включите его в свой рацион питания, хотя бы один раз в неделю.
Я постараюсь рассказать вам более подробно о том, чем же так полезен шпинат для нашего здоровья и красоты. Я много читала про него и раньше в интернете, но когда стала более подробно изучать полезные свойства тех или иных продуктов, открыла для себя очень много нового. Шпинат показал мне себя абсолютно с другой стороны.
Во-первых, это продукт номер один для женского здоровья. Все девушки и женщины должны обязательно есть шпинат, ведь это мощнейшее средство для борьбы и профилактики рака яичников и рака груди.
Во вторых, шпинат − это продукт, способный защитить наши клетки от развития рака. Это доказали японские ученые, которые обнаружили полезные вещества в шпинате, способные тормозить разрушение ДНК и останавливать рост раковых клеток и опухоли.
Зелень шпината содержит мощные флавоноиды-антиоксиданты, которые замедляют процессы старения мозга. Было доказано, что употребление всего трех порций зелени шпината в день, может замедлить угасание когнитивных способностей на 40%.
Также шпинат содержит лютеин − главный защитник зрения от таких заболевании, как дегенерация желтого пятна и катаракта. Поскольку лютеин является жирорастворимым, лучше всего употреблять зелень шпината с оливковым маслом.
Шпинат − это отличный источник железа, составной части гемоглобина, который необходим нам для производства энергии и метаболизма. Шпинат является одним из лучших источников витамина К, который помогает сохранить кальций в костной ткани. Также в шпинате присутствуют марганец, медь, магний, цинк и фосфор. Это отличный источник витаминов В1, В2, В6 и B3.
Однако стоит помнить, что шпинат в ОЧЕНЬ больших количествах есть нельзя, потому что он содержит пурин, который в больших количествах способствует задержанию мочевой кислоты в теле, а это прямой путь к подагре. Шпинат содержит естественные оксалаты, которые могут накапливаться в теле и вести к проблемам с почками и желчным пузырем. И еще такой момент, шпинат − это та самая зелень, которая очень сильно накапливает в себе нитраты и пестициды. Поэтому покупайте только органический или выращивайте сами.
Делаем вывод: употребляя среднюю порцию шпината, примерно три раза в неделю, вы получаете мощную защиту от онкологических заболеваний, возрастных заболеваний глаз, а также улучшение мозговой активности. Плюс клетчатка, витамины и минералы!!! Правда, здорово?!
А теперь мои любимые рецепты со шпинатом для вас.
Я слегка обжариваю листья шпината в оливковом масле, посыпаю их свежим измельченным чесноком и морской солью, а сверху сбрызгиваю лимонным соком. А еще делаю сладкий салат, добавляю кедровые орехи, изюм или сушеную клюкву и поливаю апельсиновым соком. Очень вкусно!!! А еще добавляю шпинат в смузи, просто кидаю в блендер горсть листьев шпината, банан, ягоды, специи и получаю полезный коктейль.
Ну, вот и все самое важное, что мне хотелось рассказать вам про шпинат. Надеюсь, эта информация будет вам полезна, и вы воспользуетесь ею правильно... А как часто вы едите шпинат? Что с ним готовите? Поделитесь!
Бриллиантовые директора Корпорации TianDe Валерий Семенович и Марина Валентиновна Одинцовы