22 августа, понедельник
Доброго утра, яркого солнца и ласкового ветерка! Продолжаем разговор о здоровье и стройности, и сегодня поговорим о нарушении баланса питательных веществ в пище.
Долгое время механизм развития тучности при злоупотреблении углеводами видели в их принципиальной возможности перестраиваться в организме в жир. Действительно, давно известно, что организм не создает запасов углеводов. Вернее создает, но очень небольшие.
Казалось очень логичным, что организм, будучи не в силах резервировать большие количества углеводов, перестраивает их избыток в жир и в таком виде депонирует. Однако когда этот вопрос стал изучаться специально, выяснилось, что жир из углеводов мы строим только при очень большом одномоментном потреблении последних (порядка 300-500 г).
Много это или мало? Попробуйте съесть в течение часа полкило сахара, как раз и получится 500 г углеводов. В обычной жизни такого практически не бывает. И прежде всего потому, что организм довольно жестко регулирует потребление сладкого.
Кстати, вопрос, а чем же в повседневной жизни человека регулируется аппетит, давно интересует ученых. В настоящее время наибольшим признанием пользуется гипотеза, что аппетит напрямую связан с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени. Когда уровень сахара в крови снижается, появляется голод, когда повышается – чувство сытости. После употребления сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума в течение получаса-часа. Вот почему сладкое, принятое за 20 минут до еды, может существенно повлиять на аппетит. Оказалось, что потребление углеводов в данный день существенно зависит от того, сколько их было съедено накануне. Если в предыдущий день вы съели много мучного и сладкого, запасы гликогена в организме значительные и, логично, что сегодня углеводов вы не сможете съесть много, да и не захотите.
А куда деваются углеводы, содержащиеся в пище? Большей частью они идут на окисление, то есть на образование энергии. Если в пище углеводов все-таки много, то и горение это усиливается. Многим знакомо чувство тепла, охватывающее нас после обильной и сытной еды. Это горят углеводы.
Вывод: организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира. Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания.
А чем же регулируется потребление жира? Как выяснилось, практически ничем! Представьте себе две группы испытуемых. Первая получает обычный завтрак, а вторая – точно такой же завтрак, плюс еще 100 г жира (300 г сметаны). То есть на завтрак этой группой получено примерно на 1000 килокалорий больше. И оказывается, что первая и вторая группы потребляют примерно одинаковое количество энергии, хотя логично было бы предположить, что люди, получившие дополнительно на завтрак сметану, съедят меньше в следующий прием пищи.
В специальных исследованиях установлено, что чем больше жира употребляет человек в пищу, тем более вероятным будет у него избыточный вес. Причем связь между злоупотреблением жиром и лишними килограммами выражена сильнее, чем аналогичная связь между избыточным весом и злоупотреблением мучным и сладким.
Вывод: наличие жира в пище не уменьшает потребление других питательных веществ, не уменьшает аппетита, а его присутствие не увеличивает чувства сытости. Читайте далее…
ТОП-Лидеры «ТианДэ» Валерий и Марина Одинцовы!