tiande

А знаете ли вы, почему именно елка заняла столь почетное место? Еще тысячи лет назад наши предки одухотворяли дерево. Считалось, что деревья являются живыми существами и в них переселяются души умерших. В ветвях деревьев находят себе приют духи — как добрые, так и злые. Поэтому люди украшали деревья, тем самым стараясь их задобрить. Особое место отводилось вечнозеленым деревьям, в том числе и ели. Наши предки верили в то, что вечнозеленым деревьям благоволит Солнце ‒ главный бог во многих языческих верованиях.

В славянской мифологии возле елки полагалось веселиться, играть на музыкальных инструментах, петь и плясать. Делалось это с определенной целью: своим весельем люди старались разбудить весеннюю богиню Живу, для того чтобы она отправила на Землю своего сына по имени Свет. В свою очередь Свет должен был пробудить царство Деда Мороза и освободить землю от ледяных оков.

В России традицию украшать и использовать елку как атрибут именно Нового года пытался ввести еще Петр I. Но обычай не прижился, и ель становится символом праздника только спустя почти 100 лет. Первая публичная ёлка в России была организована в 1852 году в здании петербургского Екатерининского вокзала. Известно, что она была украшена множеством разноцветных бумажных лент, фруктами, а венчала макушку большая звезда.

Кстати, звезда, которой было принято украшать макушку дерева — это символ Вифлеемской звезды, приведшей волхвов к яслям Христа. Свечи — это духовный свет, фрукты — плодородие, шары, как говорят историки игрушки, могут символизировать плоды древа Добра и Зла. А макушка-солнце изначально символизировала наступление нового года.

Сегодня мы с радостью ждем самого сказочного праздника в году. Запах хвои, гирлянды, золотые шары непременно ассоциируется у нас с наступлением Нового года. А вы уже украсили елку? Делитесь фото!