tiande

О трудовой политике на предприятиях Чичкина. Меня это удивило, но фактически его политика соответствовала философии, принятой нынче в корпоративной культуре Японии.

Чичкин разбил учеников и работников на разные возрастные категории, к каждой из которых предлагался свой подход. После обучения, заканчивавшегося к 20 годам (Чичкин организовал школы для молочной промышленности, отбор в которые начинался с раннего возраста), работник поступал в одно из подразделений фирмы.

Следующий пятилетний период считался периодом энтузиазма. В это время более опытные мастера и начальники должны были определить, на что способен новый работник. Считалось, что работник не должен стремиться пробиться на новую должность и добиваться внимания начальства – наоборот, любые достижения и способности будут обязательно отмечены руководством, и новичок гарантированно получит обратную связь и поощрение.

После 25 лет наступал пятилетний период «честолюбия и тщеславия», когда работникам следовало показывать свои способности, соревнуясь друг с другом. Впрочем, и здесь действовало чичкинское правило «Тебя заметят без тебя», когда достижения отмечало и признавало вышестоящее руководство.

К 30 годам человек уже показал, на что он способен, и теперь его следовало оставить в покое и дать возможность работать на своём месте. Это называлось «спокойный трудовой ритм».

Позже наступал ветеранский возраст, когда работник работал в качестве наставника и старого кадра, получая в ответ знаки уважения от руководства и молодых работников.

Читайте продолжение 19 июня…