Привет всем!

tiande

Всё стремительно меняется: мир, мы сами, мода. Все чаще и чаще мы видим мужчин (причём, довольно молодых) с бородами. И в нашей семье такое повальное увлечение пережили практически все молодые мужчины. Сейчас остался только один бородатый − это наш сын. Вот и решила я сегодня немного рассказать вам (и, прежде всего, самой себе о бороде).

Ношение бороды имеет на Руси глубокие христианские традиции: борода ассоциировалась с самим Богом, а бритое лицо – с сатаной. В 1551 году на заседании церковного совета русское духовенство заявило, что «без бороды нельзя попасть в царство небесное». Разумеется, каждому хотелось быть поближе к Богу. Поэтому до Петра I в Российской империи носили бороды все, кто мог. При этом они были самых разных фасонов: лопатой, клинышком, остроконечные, круглые.

Именно в этот день, 5 сентября 1698 года, чтобы привить своим подданным моду, принятую в европейских странах, Пётр I установил налог на бороды, по-другому бородовой знак. Что же это такое? Это была медная бляха, на которой изображались усы и борода вместе с надписью: «Деньги взяты», которую необходимо было носить при себе постоянно. То есть, по сути, право на ношение бороды можно было попросту купить. А бородовой знак служил своеобразной квитанцией. Стоила такая услуга от 30 до 600 рублей в год, в зависимости от ранга покупающего.

Налог на бороду был отменен Екатериной II, которая, взойдя на престол, выдала указ, но с небольшой оговоркой: все государственные чиновники, военные и придворные обязывались оставлять свое лицо «босым». В XIX веке к теме бороды русские императоры обращались еще неоднократно. Ношение бороды разрешалось исключительно крестьянам и лицам, достигшим почтенного возраста. У молодых борода считалась признаком вольнодумства. Чиновники же всех рангов обязывались гладко выбривать все лицо. Последним указом, который поставил точку в истории бороды в России, стало распоряжение Николая ІІ от 1901 года, разрешившее ношение бород юнкерам.

Ваши Валерий Семенович и Марина Валентиновна Одинцовы!