Доброе утро!

tiande

Только ленивый не говорит об эффективном управлении временем, тайм-менеджменте и прочем. И, тем не менее, мы хотим поделиться с вами интересной статьей Скотта Бисона «Управление временем», в которой он по полочкам раскладывает время среднестатистического человека на примере одной недели.

В неделе 168 часов − это непреложный факт. Кажется, много, но хватит ли времени на успешную карьеру, счастливую семью и все прочее, из чего состоит полноценная жизнь? Давайте-ка подсчитаем.

Для начала вычтем из 168 часов 49 на сон. И не жульничайте: если в сутки спать меньше 7 часов, будешь ходить полусонный, это скажется на продуктивности, то есть на том, как будут использованы остальные часы.

Итак, на самом деле у нас 119 часов. Предположим, вы увлеченно работаете − минус 56 на работу. Это 8 часов 7 дней в неделю или, если выходные вы бережете для себя, 11 с гаком в будний день. Я знаю, некоторые работают и больше, но за исключением очень немногих профессий, нет необходимости в сверхурочных. Если вы работаете больше 56 часов в неделю, вы либо трудитесь неэффективно, либо пытаетесь под нажимом соответствовать чьим-то нереалистическим ожиданиям. Исследование показывает, что после 6 часов работы продуктивность падает. Если вы впихиваете в неделю больше 56 рабочих часов, стоит разобраться, как вы используете свое время.

Итак, отняв 56 часов, вы оставили себе 63. Но отрываем еще две порции времени на не самое интересное − 7 часов в неделю на дорогу и 13 на покупки и рутинную работу по дому. Осталось 43 часа. Вот сколько времени у вас осталось на родных и близких, а также на все житейские дела.

Уход за детьми, готовка и другие домашние хлопоты требуют времени и сил, но их можно совместить с общением. Кладем на это 20 часов.

Так что? В запасе 23 часа. Возможно, вы жаловались, что не успеваете заняться спортом, но вот вам время на это (а спорт поможет вам более эффективно работать и справляться с домашними делами). Положим на спорт три часа и оставим 20 на любые занятия, которые доставят вам радость или пользу. Удивительно, не правда ли: стоило немножко посчитать, спланировать − и работа с частной жизнью вполне сбалансировались. И тут главный вопрос: так почему же мы живем в вечном стрессе?

С автором статьи Скоттом Бисоном можно соглашаться или нет в распределении часов, но с тем, что при правильном подходе сбалансировать работу и личную жизнь возможно, трудно спорить. От себя хочу добавить, что лично я придерживаюсь следующих правил: есть бизнес-время и есть время на наши ценности. Бизнес – это слуга наших ценностей. Кроме того, есть «время обязательное» – это 7 часов на сон, 1,5-2 часа на еду (если не выделять достаточно времени на прием еды, можно быстро растолстеть), 30 минут каждый день(!!!) на мечту. По моим расчетам в течение недели мы должны инвестировать в бизнес 40 часов. Попытайтесь уложиться и не забирайте драгоценное время у сна и других ценностей.

«Как все успеть?», – спросите вы? «Рост по карьерное лестнице – это сумма профессиональных навыков!», – отвечу я вам. У профессионалов привычная и хорошо знакомая работа занимает меньше времени.

Цените свое и чужое время, ведь оно бесценно!!!

С уважением, Валерий Семенович и Марина Валентиновна Одинцовы!