Утро настало, солнце взошло, В жизнь нашу счастье оно принесло!

Доброе утро, дорогие друзья! У меня сегодня отличное настроение! А у вас? Напоминаю, что сегодня вас ждет Цель.

Прочь страх на пути к успеху! (смотрите веселый мультик).

Она с самого раннего утра сидит и думает, когда вы ее уже «поставите». Что ей предстоит делать в ноябре? Пожалейте ее, поставьте на ноги, и пусть себе идет (конечно, при вашем активном участии)!

Сегодня воскресенье. Можно и нужно немного расслабиться! Можно заняться полезными для себя и семьи делами. Предлагаю немного истории. На Руси в Иванов (Иоаннов) день провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы. А вот курам было не до веселья − в этот день их принято было резать и готовить из нежного мяса разные яства. Настоящим украшением стола были жареная курица, лапша на курином бульоне, а также курники − особые пироги. Давайте сегодня все вместе испечем курник… В моей личной копилке такой опыт есть.

Мой муж в течение долгого времени просто «выносил мне мозг» этим самым курником. Все дело в том, что его бабушка была великолепной кулинаркой, а сей пирог был ее коронным блюдом. И вот муж решил, что пришел и мой черед стать номером один (а как иначе?) и научиться печь курник. Вот такую цель мне «спонсор» поставил. Я, как говорит моя мама, сосредоточилась и сделала. У Елены Молоховец старинный рецепт прочитала, с мужем поговорила, как он себе этот курник представляет, попросила его в мельчайших деталях описать эмоциональную составляющую его личного процесса поедания курника… Ведь как-то же надо было понять и логически, и эмоционально конечную цель... В общем, как профессионал поработала разведчиком и собрала все «ингредиенты»… Испекла, все было ВАУ… Всё получилось. Почему? Просто нужно верить в успех и быть к успеху готовой! И еще, быть на сто процентов включённой в дело, а не так, что абы как бы, авось и сойдёт… Это не про меня.

Несмотря на то, что его приготовление потребует времени и усилий, пирог станет любимым. Не может не стать. Ведь он − «пирог-батюшка».

Что вас ожидает, если вы решили приготовить курник:

  • приготовление нескольких видов начинок (в рецепте их три: из риса и яйца, грибная и куриная);
  • приготовление дрожжевого теста;
  • приготовление блинов;
  • сборка пирога;
  • выпекание;
  • ожидание.

Однако не пугайтесь. Некоторые этапы можно пройти заранее. Например, приготовить начинки и испечь блины. Тогда собрать и выпечь курник станет делом довольно быстрым, а удовольствие от достижения цели столь ликующим, что сравнится лишь с удовольствием от вкуса курника. А он, без преувеличения, всеобъемлющий, − поверьте! Равнодушных не остается!

Ингредиенты для грибной начинки: шампиньоны свежие − 400 грамм, лук репчатый − 2 шт., масло растительное для жарки.

Ингредиенты для куриного слоя: мясо курицы отварное − 500 граммов, зелень, укроп и петрушка.

Ингредиенты для слоя из риса: рис − 1/3 стакана, яйцо – 2 шт., лук зеленый − 3-4 пера.

Ингредиенты для блинов: яйцо – 1 шт., молоко − 1 стакан, мука − около 100 грамм, растительное масло − 4 ст. ложки, соль.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • молоко − 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное − 4 ст. ложки;
  • дрожжи свежие − 25 граммов;
  • мука − 500 граммов;
  • сахар − 2 ч. ложки;
  • соль − четверть чайной ложки;
  • яичный желток для смазки.

утренние приветствия тианде Курник − это сложная конструкция, в которой, помимо теста, участвуют и блины, разделяющие слои. А начинка может быть самой разной. Из круп преимущественно рис, обязательно куриное отварное мясо (отсюда название), в дополнение грибы и любые овощи, картошка в том числе.

Грибная начинка. Вымойте грибы и порежьте их небольшими кусочками, чтобы потом было удобно укладывать в слои. Репчатый лук очистите и измельчите. В сковороду налейте масло, положите грибы и лук и на среднем огне поджарьте. Остудите и посолите, поперчите по вкусу.

Рисовая начинка. Отварите рис, промойте и дайте стечь воде. Отварите яйца до крутого состояния, остудите, почистите. Разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте маленькими кубиками. Зеленый лук вымойте и обсушите. Измельчите. Добавьте к рису яйца и лук, посолите и перемешайте.

Куриная начинка. Вареное мясо без кожицы и костей нарвите небольшими кусочками (или нарежьте). Зелень вымойте и измельчите. Добавьте к курице. Посолите и поперчите, перемешайте.

Приготовление теста для курника

В миску налейте теплое молоко. Положите дрожжи и растворите их. В другой небольшой миске немного взбейте яйцо, сахар и соль. Добавьте яичную смесь к молоку, перемешайте. Влейте в тесто растопленное сливочное масло. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто (оно не должно липнуть и не должно быть слишком крутым). Положите колобок на расстойку (это займет около 2-х часов) в смазанной маслом миске.

Приготовление блинов для курника

Взбейте в миске яйцо, молоко и соль. Добавьте растительное масло. Всыпьте муку и размешайте до однородного (без комочков!) теста. Выпекайте на горячей сковороде.

Сборка курника

Собирать лучше сразу на том, на чем пирог будет выпекаться, например, на противне, в форме для выпечки, на силиконовом коврике. Можно собирать на пергаменте, а потом аккуратно перенести на противень.

Дрожжевое тесто разделите пополам. Из одной части раскатайте круг, диаметром чуть больше, чем диаметр блинов. Уложите слой грибов и разровняйте. Накройте блином. На блин положите слой курицы. И снова накройте блином. Последний ряд − рис. Вторую часть дрожжевого теста раскатайте в круг. Накройте пирог и защипните края, поднимая нижний край вверх (делайте это тщательно!).

Украсьте пирог любыми фигурками из остатков теста. В центре сделайте отверстие (дойдите почти до самого низа). Смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды. Выпекайте в предварительно нагретой духовке при температуре 200 градусов, время − около получаса.

Вытащите пирог и в дырочку (сделанное вами отверстие) налейте 50 мл куриного (или грибного) бульона. Накройте полотенцем и дайте постоять минимум час. Подавайте готовый курник со всевозможными соусами. Но особенно вкусно с чашечкой горячего куриного бульона.

Еще советы, чтобы приготовить вкусный курник. Курник − это сплошная импровизация. Вы запросто можете делать любое дрожжевое тесто (в моем рецепте курника − безопарное), использовать покупное и даже слоеное. Курник на слоеном тесте, кстати, великолепен! А уж на песочном − хрустком, ломком − просто сказочен.

Блины также готовьте те, что знаете и умеете. Причем, их можно печь из любой муки, например, с добавлением гречневой. Вкус готового пирога, конечно же, будет разный. Начинка для слоев − снова ваша личная импровизация. И их количество, кстати, тоже. Если начинки 3 вида, то можно сделать 3 слоя, а можно и все 6 (выкладывая по половинке готовой начинки в один слой). Один из самых известных вариантов − курник с курицей и картошкой.

Ну как, приготовили, всё получилось? Поделитесь результатами. Приветствуется также фото.

ТОП-Лидеры Корпорации TianDe
Валерий Семенович и Марина Валентиновна Одинцовы!