10 ноября, вторник
Нет, не пейзаж влечет меня,
Не кpаски я стpемлюсь подметить,
А то, что в этих кpасках светит, −
Любовь и pадость бытия.
И. Бунин
2015 год объявлен Годом литературы в России, и сегодня я предлагаю вам поговорить об Иване Алексеевиче Бунине. 22 октября 2015 года исполнилось 145 лет со дня его рождения. А 10 ноября 1933 года ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. Я прочитала эту информацию и задумалась, а что мы знаем об этом человеке, писателе, поэте, переводчике, покинувшем Родину в 20-х годах прошлого столетия и никогда больше не вернувшемся сюда?! В своих воспоминаниях в эмиграции он писал: «Слишком поздно родился я… Родись я раньше, не таковы были бы мои писательские воспоминания. Не пришлось бы мне пережить… 1905 год, первую мировую войну, вслед за ней 17-й год и его продолжение, Ленина, Сталина, Гитлера… Как не позавидовать нашему праотцу Ною. Всего один потоп выпал на долю его».
Предлагаю вам окунуться в восхитительный мир бунинских стихов, основным мотивом которых было, по его словам, «божественное великолепие этого мира».
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца.
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой…
Великолепно, не правда ли? А вам знаком Иван Бунин? По моему мнению, его жизнь стоит того, чтобы познакомиться с ним поближе. Давайте делать это вместе!
Поделитесь, что вам нравится больше всего из его творчества?