26 января, вторник
Доброе утро, дорогие мои!
Хочу еще раз вернуться к теме «Культура речи», ибо в нашем деле это одна из главных составляющих.
По мнению большинства людей, речь – это всего лишь механизм оформления своих мыслей в слова. Но это ошибочное суждение. Речь и речевой этикет – это важные инструменты в налаживании общения с людьми, в установлении контактов, повышении продуктивности общения.
В деловой сфере нередко возникают ситуации, когда по нашей речевой культуре окружающие судят не только о нас самих, но и об учреждении, официальным представителем которого мы являемся. Поэтому крайне важно соблюдать речевой этикет во время деловых встреч и собраний. Ещё одна ситуация, в которой культура речи играет решающую роль, – это публичное выступление.
Если вы хотите иметь успех перед массовой аудиторией слушателей, заранее подготовьте план и основные тезисы своего публичного выступления. Во время выступления старайтесь избегать поучительного тона. Вкладывайте в свою речь живые эмоции. Говорите от души, но при этом просто и грамотно – и тогда вы произведёте положительное впечатление на слушателей, увлечёте их темой своего выступления.
Постарайтесь исключить из текста надоевшие всем штампы. Используя слова, которые были сказаны уже сотни раз, вы тем самым «усыпите» внимание всей аудитории. В завершении выступления бывает эффективным возвращение к началу ораторской речи, к повторному акцентированию внимания на проблеме.
Желаем вам ярких, удачных выступлений!
С любовью, ваши спонсоры Марина и Валерий Одинцовы