16 декабря, среда
Доброго дня, друзья! Я неоднократно рассказывала вам о том, что есть люди-жертвы (жертвы своего сознания) и люди-успех. Предлагаю сегодня еще раз пройти проверку. Как говорят, доверяй, но проверяй. Может быть, узнаете своих новичков, и созреет план индивидуальной работы с ними. А может быть, и себе замечание сделаете!
Итак, психология бедности, шесть основных мыслей бедняка.
Пусть малооплачиваемая, но зато стабильная работа. Человек с психологией бедняка, как правило, выбирает низкооплачиваемую, но стабильную работу. В госучреждениях. Потому что государство всегда обеспечит. А если пойти в коммерческую организацию, то есть риск через какое-то время оказаться на улице.
Человек абсолютно не верит в свои силы и в то, что его опыт и знания будут востребованы. В итоге так и происходит. Идет на нудную, скучную работу, перестает осваивать новое, закисает и становится никому не нужным. Вместо того чтобы расти и развиваться.Боязнь перемен. Опять же, по причине оказаться никому не нужным, человек боится перемен. Девиз – лучше иметь немного, чем рисковать и, возможно, потерять всё. Люди с психологией бедности никогда не откроют свой бизнес, не будут осваивать новые сегменты рынка, не пойдут получать второе высшее образование в 40 лет и ни за что не переедут в другой город в поисках новой жизни в 50!
Низкая самооценка – характерная черта людей с психологией бедности. Да и откуда ей взяться, если человек не живет, а прозябает – серая неинтересная работа, которую еще и страшно потерять, отсутствие ярких впечатлений, перемены мест и обоснованных рисков. Именно тех факторов, которые заставляют уважать себя за труды и возможности. Человек не понимает, что богатство и хорошие перспективы раскрываются перед людьми деятельными, не боящимися рисковать и начинать все сначала.
Нежелание быть активным. Очевидно, что для того чтобы добиться чего-то и получить хороший результат, необходимо постоянно прилагать усилия. Например, рассматривать предложения о высокооплачиваемой и интересной работе с более широким кругом обязанностей по сравнению с предыдущим местом. И, таким образом, все время расти.
Человек с психологией бедности не желает и не умеет (потому что никогда и не пробовал) проявлять активность – боится искать новую работу, потому что уже заранее считает, что не справится; не подрабатывает, потому что уверен, что ничего не получится и денег все равно не будет. Человек пассивен, а потому и беден.Все должны. Человек с психологией бедняка убежден, что ему должны достойно платить. Просто потому, что он качественно выполняет свою работу. И зарплата у него должна быть такая, чтобы хватало и на быт, и на отдых, и на детей, и на себя. Забывая при этом, что он сам согласился на работу с низкой оплатой. И теперь пеняет на скупердяя-шефа. Человек перекладывает ответственность с себя на других. Какой смысл двигаться, если от него все равно ничего не зависит?
Проще быть экономным. Бедняки тратят силы не на то, чтобы привлечь, а на то, чтобы удержать. Они тратят часы на посещение магазинов, сравнивая цены и делая покупки там, где дешевле. Они пишут и ходят в различные инстанции, добиваясь мизерного снижения оплаты за коммунальные услуги или одноразовой социальной помощи, которой едва ли хватает на один поход в магазин. Вместо того чтобы эти же усилия эффективно потратить на заработок или поиск хорошей работы.
Присмотритесь к себе. Есть ли у вас хоть одно из перечисленных качеств? И избавляйтесь в срочном порядке, если что-то похожее обнаружится. Помните, что ваша жизнь и ваше благополучие только в ваших руках!
Ваши Валерий Семенович и Марина Валентиновна