20 декабря, воскресенье
Друзья, доброго дня!
Сегодня нам бы хотелось обсудить с вами тему, которая в последнее время становится актуальной, как никогда – это так называемая гаджет-зависимость.
В современном мире почти у всех людей, начиная от 3-летних детей и заканчивая старенькими бабушками, есть различные гаджеты, к которым относят мобильные телефоны, планшеты, смартфоны, ноутбуки, игровые приставки. Это вносит в нашу жизнь определенное разнообразие, кроме того — это удобно, ведь близкие люди всегда на связи. Но вместе с удобством гаджеты привнесли в нашу жизнь и такое явление, как зависимость от них.
Многие люди не мыслят себя без сотового телефона, везде носят его с собой, даже находясь дома, не оставляют его, а кладут рядом с собой, таскают в кармане домашней одежды. И многие впадают почти в паническое состояние, если забывают телефон дома или он разряжается, и нет возможности его зарядить. Понаблюдайте за собой: знакомы ли вам такие состояния, и как часто они появляются…
Термин «гаджет-зависимость» как диагноз уже введен в новый классификатор современных болезней. И особенно это опасно для молодежи и подростков. Нужно понять, что чем меньше жизнь человека заполнена чувствами, событиями, идеями, отношениями, тем легче ему поддаться этой зависимости, ведь там, в гаджетах, он будет находить дополненную реальность, которая в итоге будет превалировать над реальностью жизни.
Нельзя отрицать, что все, что приносит нам прогресс — очень удобно, и было бы глупо отказываться от благ цивилизации. Но необходимо признать, что использование технологий, от которых мы стали очень уязвимы, может привести к самым серьезным последствиям. Нужно помнить, что во всем хороша мера, и нельзя заменять живое, теплое человеческое общение на бездушные смс-ки. Нельзя почувствовать красоту мира, разглядывая фото в Сети!
Зависимость от гаджетов (как и любая другая ) лечится с помощью силы воли, переключения внимания, нахождения альтернативы объекту зависимости. А значит — интересные события, общение, встречи, близкие люди, хобби, домашние животные, прогулки, чтение книг — вот будет «то, что доктор прописал». Давайте помнить, что мы уникальные создания Природы, которые обладают невероятно сложной психологией и достойны настоящих, искренних эмоций.
Очень хочется подискутировать с вами по этому поводу.
Валерий Семенович и Марина Валентиновна Одинцовы!