2 января, суббота
Доброе и бодрое утро! Как настроение, дорогие мои?
Сегодня я предлагаю вам побаловать своих домашних и сотворить великолепное аюрведическое блюдо – морковную халаву (халву) с кардамоном. Я знаю, что вы приготовили огромное количество праздничной еды, но этот десерт мало того что вкусный, но еще и очень полезный и, я уверена, что ничего подобного вы еще не готовили.
Халава – это пудинг, родиной которого является Индия, правда, к традиционному пудингу он имеет весьма отдаленное отношение. Это блюдо уникально по технологии приготовления – готовится быстро и просто. Халава может подаваться горячей, теплой или охлажденной – это великолепный десерт.
Морковная халава с кардамоном
Ингредиенты: 900 г моркови, 100-150 г сливочного масла, 2 стакана свежего молока, 150 г тростникового сахара (3/4 стакана), 3 ст. ложки изюма, 3 ст. ложки кешью, слегка обжаренного и дробленого, ½ чайной ложки молотого зеленого кардамона.

Приготовление: морковь натереть тонко и длинно. (Это очень важно, чтобы получить нужный нам результат.) Масло растопить в кастрюле и положить туда тертую морковь. Тушить без крышки на среднем огне около 10 минут, часто помешивая, чтобы морковь не подгорела (возьмите чугунок или кастрюлю с очень толстым дном). Добавьте молоко, тростниковый сахар, изюм и кешью. И варите еще 20-30 минут, пока она не загустеет и не превратится в однородную массу. В конце добавьте молотый кардамон. Можно разложить халаву в порционные креманки, а можно на противень пластом в 2,5 см, охладить в течение 30 минут, нарезать на порционные куски и подавать.
Ну как, понравилось ли вам и вашим домашним ваше творение? Поделитесь!
Валерий и Марина Одинцовы