Доброго и бодрого утра желаю вам, дорогие мои!

Сегодня Рождественский сочельник! А что это значит?

тиандэ

К сожалению, великий церковный праздник Сочельник почти забыт. А во времена наших прабабушек его славили более чем Рождество Христово. Хочется немножко рассказать о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.

Сочельник − заключительный день Рождественского поста, главная цель которого заключается в духовном очищении человека, чтобы встретить Рождество с чистой душой. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво − размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу.

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды» ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было праздновать.

Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена − в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд − по числу апостолов, − и все постные. Ни одно из блюд не должно остаться нетронутым: каждое нужно было хоть немного попробовать.

Считается, что в ночь накануне Рождества на Земле правят две силы – Добро и Зло. И та сила, к которой человек больше склоняется, и совершает над ним различные чудеса. По поверью, одна сила созывала праздновать людей на шабаш, а другая – за праздничный стол. В давние времена в этот день молодые люди собирались в группы, наряжались в веселые костюмы, сооружали на шесте Вифлеемскую звезду и с веселыми песнями-колядками ходили по домам, оповещая хозяев, что Христос родился. Также они желали хозяевам мира в доме, хорошего урожая и других благ, те же, в свою очередь, благодарили и угощали «коляду».

В канун величайшего христианского праздника так хочется укутаться в шерстяной плед, взять в руки чашку горячего чая и под хруст снега за окном вернуться в те далекие времена, когда над Вифлеемом зажглась звезда. Это была звезда надежды и радости — обет спасения и искупления для всех. В канун Рождества Христова желаю каждому с теплом и любовью наслаждаться и радоваться простым житейским мелочам, с верой в сердце принимать каждый день как неоценимый и великий дар.

С уважением, ваши Бриллиантовые директора Валерий Семенович и Марина Валентиновна Одинцовы