6 марта, воскресенье
Доброе воскресное утро, друзья! Как приятно!
Не нужно рано вставать, детям не надо в школу и детский сад. Мы можем позволить себе несколько минут (! не часов) поваляться в постели. Ах! А потом насладиться ванной с прекрасной пеной, выпить чашечку ароматного травяного чая, позавтракать с близкими, сказать: «Жизнь удалась!». У нас впереди целых ТРИ выходных дня!
Завтра Масленица!!! Ура!!! В этом году она начнется 7 и закончится 13 марта. Масленичная неделя − поистине народное торжество встречи весны. Перед тем как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела. Народ утверждал, что люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья. Каждый день на этой неделе принято проводить по-особенному, соблюдая традиции праздника. Давайте вместе попробуем прожить эту неделю так, как было принято на Руси.
Итак, понедельник называется «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинали печь блины, причем, первый блин обязательно отдавали нуждающимся, бедным людям. Еще в понедельник готовили чучело Масленицы, которое выставляли на главной улице. И оно, облаченное в лохмотья, должно было простоять до воскресенья.
Вторник в народе называли «Заигрыш». Этот день полностью посвящали молодоженам. Устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и ледяных горках.
Среда – «Лакомка». В этот день принято было созывать в дом гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками. Также в среду тещи блинами угощали своих зятьев, отсюда и выражение пошло «Пришел зять, где сметаны взять?».
Четверг в народе нарекли «Разгуляй». Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами.
Пятницу обозначили как «Тещины вечерки», потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом он накануне должен прийти в дом к теще и позвать ее в гости.
Суббота называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки звали к себе сестер мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки.
Воскресенье является апофеозом Масленицы и имеет название «Прощеное воскресенье». Именно в этот день провожали Масленицу, прощались с зимой и символично сжигали чучело. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те, обиды, которые накопились за весь год.
Ну как, согласны попробовать соблюдать такие интересные ритуалы?
Ваши Спонсоры Валерий Семенович и Марина Валентиновна Одинцовы!