16 апреля, суббота
Доброе утро, друзья! Позавтракаем? Чем? Ну, как обычно, привычно и просто! Бутербродиком с колбаской… До чего же сильны наши стереотипы!
А знаете ли вы, что рецептуру колбасы «Докторской» советская промышленность разработала именно в лечебных целях? В 30-е годы Микоян подписал приказ о производстве «новых» мясных продуктов: колбас «Докторской», «Любительской», «Телячьей». И вот «Докторская» была рекомендована в качестве лечебного питания больным с признаками длительного голодания, или, как тогда изящно формулировали: «имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Отсюда и название – лечебная, значит «докторская», то, что доктор прописал! На 100 кг «Докторской» шло 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц, 2 кг молока и ни грамма сои или крахмала – ешь и поправляйся, то есть оздоравливайся!
А что же сейчас? В 1974 году разрешили вводить в состав колбас до 2% крахмала или муки, постепенно все новые добавки подменяли собой мясо и, похоже, совсем заменили, и теперь уже никто не посоветует лечиться «Докторской» колбасой! Читайте составы, друзья, и меняйте стереотипы!
Обнимаем вас. Ваши Спонсоры!